前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
著者 |
メッセージ |
池田
|
件名: phpBB のテーマが変更されているようですが? 投稿時間: 2006年5月01日(月) 09:02 |
|
|
件名のまんまですが(^^;
フラットなテーマに変わったのでしょうか?
dynamis さんの意図的な変更であれば、慣れの問題という事で対処してみますが、
ちょっと違和感が強すぎるような。
正直言って読みにくいです。
# 特にアナウンスもなく、もじふぉ はそのままなので、トピック立ててみました。 ____________________ Mozilla Japan 翻訳部門 和訳アドバイザー |
|
|
森小路
|
|
|
小沢
|
件名: Re: phpBB のテーマが変更されているようですが? 投稿時間: 2006年5月01日(月) 16:10 |
|
|
池田 wrote: | 件名のまんまですが(^^;
フラットなテーマに変わったのでしょうか?
dynamis さんの意図的な変更であれば、慣れの問題という事で対処してみますが、
ちょっと違和感が強すぎるような。
正直言って読みにくいです。
# 特にアナウンスもなく、もじふぉ はそのままなので、トピック立ててみました。 |
テーマの名前は、きっとMosaicですよね。。。
#年がばれる。 ____________________ いつも怒られっぱなしで負け組です。 |
|
|
池田
|
件名: Re: phpBB のテーマが変更されているようですが? 投稿時間: 2006年5月01日(月) 17:01 |
|
|
池田@ほぼ余談モード です。
おっしゃる通りですね。
dynamis さんの復帰待ち、という所かと。
小沢 wrote: | テーマの名前は、きっとMosaicですよね。。。
#年がばれる。 |
では、さらに年がばれる発言を。
このテーマに取り柄があるとすれば、字が大きくて老眼に優しい所でしょう。
# 裸眼で文庫本を読むのがきつい事は内緒だ(^^; ____________________ Mozilla Japan 翻訳部門 和訳アドバイザー |
|
|
dynamis
|
件名: phpBB のテーマを実際に変更(調整)してみました 投稿時間: 2006年5月09日(火) 03:18 |
|
|
長らくご迷惑おかけしました。
既にお気づきと思いますが少し前に復旧、更に先程テーマのフォントサイズなどの調整を行いました。
池田 wrote: | このテーマに取り柄があるとすれば、字が大きくて老眼に優しい所でしょう。
# 裸眼で文庫本を読むのがきつい事は内緒だ(^^; |
何故かこの subSilver という phpBB 標準テーマは文字サイズが 10~12px に指定されてるんですよね。色々コードの汚い phpBB ですが、これも困ったちゃんなところ。
特に苦情や要望はない(あったとしても忘れた(^^;)のでそのままにしてましたが、私も文字が小さいのは嫌いで、標準フォントサイズを 18px とか 20px (最小フォントサイズ 14px とか 16px)に設定しており、このフォーラムは全て最小フォントサイズ制限に引っかかるという状態でした。
今回はフォントサイズ指定を固定値の px 指定からユーザ設定に対する相対値として % 指定に変更してみました。バランスの悪いところの指摘や以前の方が良かったという反対などあれば宜しくお願いします。 |
|
|
池田
|
件名: Re: phpBB のテーマを実際に変更(調整)してみました 投稿時間: 2006年5月11日(木) 21:34 |
|
|
dynamis さん、池田です。お疲れさまです。
dynamis wrote: | 池田 wrote: | このテーマに取り柄があるとすれば、字が大きくて老眼に優しい所でしょう。
# 裸眼で文庫本を読むのがきつい事は内緒だ(^^; |
何故かこの subSilver という phpBB 標準テーマは文字サイズが 10~12px に指定されてるんですよね。色々コードの汚い phpBB ですが、これも困ったちゃんなところ。
特に苦情や要望はない(あったとしても忘れた(^^; )のでそのままにしてましたが、私も文字が小さいのは嫌いで、標準フォントサイズを 18px とか 20px (最小フォントサイズ 14px とか 16px)に設定しており、このフォーラムは全て最小フォントサイズ制限に引っかかるという状態でした。
今回はフォントサイズ指定を固定値の px 指定からユーザ設定に対する相対値として % 指定に変更してみました。バランスの悪いところの指摘や以前の方が良かったという反対などあれば宜しくお願いします。 |
災い転じて、とか、転んでもただでは起きない、とか。(^^;
プライオリティは低いですが、ヘッダ部(?)の「Mozilla Japan 翻訳部門」の下、
Quote: | Mozilla Japan 翻訳部門 ではmozilla.org 全体の日本語化を目指して活動しています。
Mozilla Japan のサイトは翻訳部門が和訳したドキュメントをベースに構築されています。 |
のところが、私の設定だと「います」あるいは「ます」の所で改行されてます。
# サイドバー出さなければ問題ないんですが(^^;
800x600 相当のウィンドウサイズで、フォントを大きくしている場合には同様になるかと。
もう少し小さいフォントでもよいのではないかと思います。
他の所は、私としては特に問題はないと思います。
追記: 投稿本文の表示フォントも、もう少し小さい方がいいかも。他の人の意見もお聞きしたいとこですが。 ____________________ Mozilla Japan 翻訳部門 和訳アドバイザー |
|
|
dynamis
|
件名: Re: phpBB のテーマを実際に変更(調整)してみました 投稿時間: 2006年6月03日(土) 03:53 |
|
|
池田 wrote: | Quote: | Mozilla Japan 翻訳部門 ではmozilla.org 全体の日本語化を目指して活動しています。
Mozilla Japan のサイトは翻訳部門が和訳したドキュメントをベースに構築されています。 |
のところが、私の設定だと「います」あるいは「ます」の所で改行されてます。 |
私の環境では(フォント設定大きいから)もっと悪くてサイドバー出したら「しています」や「れています」で開業されています。
# サイドバー出さなければ問題ないんですが(^^;
池田 wrote: | [800x600 相当のウィンドウサイズで、フォントを大きくしている場合には同様になるかと。
もう少し小さいフォントでもよいのではないかと思います。
他の所は、私としては特に問題はないと思います。
追記: 投稿本文の表示フォントも、もう少し小さい方がいいかも。他の人の意見もお聞きしたいとこですが。 |
他の方の意見がでてきませんが、一応全体を 1割小さくしたのと、
table { font-size: 100%; }
スタイルの追加もしてみました。
これは IE では table でフォントサイズが継承されないという現象があったためよく使っている指定なのですが、実はバグじゃなくて Firefox もそうするようになったのかな…?
多分これで池田さん環境ではちょうど改行されない程度じゃないかと思います。
# 私の環境では「す。」だけが次の行になる。
如何でしょうか? |
|
|
池田
|
件名: Re: phpBB のテーマを実際に変更(調整)してみました 投稿時間: 2006年6月21日(水) 00:08 |
|
|
dynamis さん、池田です。お疲れさまです。
dynamis wrote: | 多分これで池田さん環境ではちょうど改行されない程度じゃないかと思います。
# 私の環境では「す。」だけが次の行になる。
如何でしょうか? |
dynamis さんの予想通りで、ちょうどいいと思います。 ____________________ Mozilla Japan 翻訳部門 和訳アドバイザー |
|
|
|