前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
著者 |
メッセージ |
satopy
|
件名: [草稿] : SUN Mozilla Accessibility Task Force 投稿時間: 2004年10月27日(水) 16:14 |
|
|
作成した草稿を公開しました。
よろしくお願いします。
|
|
 |
山口
|
件名: Re: [草稿] : SUN Mozilla Accessibility Task Force 投稿時間: 2004年10月28日(木) 21:02 |
|
|
こんにちは、satopy さん。草稿をどうもありがとうございます。早速拝見しました。
Quote: | - Proposes keyboard navigation mechanisms in "Caret Browsing Mode".
- "キャレット ブラウジング モード" 中のキーボード操作メカニズムを提案します。
|
※ 「中の」とは厳密にしなくても良いので、軽く訳しておくだけで良いかと。
→ "キャレット ブラウジング モード" でのキーボード操作メカニズムを提案します。
Quote: | - This is about Sun's Beijing Team who is focusing on Mozilla Accessibility project.
- これは、Mozilla アクセシビリティ プロジェクトに注目している Sun の北京チームに関係しています。
|
※ 「focusing on」が曲者ですね。確か Mozilla のアクセシビリティプロジェクトには Sun が協力しているはずなので・・・
→ これは、Mozilla アクセシビリティプロジェクトに参加している Sun の北京チームについての資料です。
Quote: | - There are some useful documents about mozilla accessibility on unix, including gnome accessibility architecture.
- Gnome アクセシビリティ アーキテクチャ を含んだ Unix 上の Mozilla アクセシビリティについて、いくつかの有用なドキュメントがあります。
|
※ ちょっと訳が固いかな?
→ Gnome アクセシビリティアーキテクチャなど、Unix 上の Mozilla アクセシビリティについても、参考となる資料が複数あります。
Quote: | - This is about QA for mozilla accessibility especially on unix. It includes test cases, test tools and some test documents.
- これは、特に Unix 上の Mozilla アクセシビリティ のための QA に関係しています。それは、テストケース、テストツール、いくつかのテストドキュメントを含んでいます。
|
※ これもちょっと固いかな?
→ この資料は、特に Unix 上の Mozilla アクセシビリティのための QA についてです。テストケース、テストツール、そした複数のテスト資料が含まれます。
Quote: | - FAQ of Accessible Mozilla on UNIX/Linux
- UNIX/Linux 上のアクセシブル Mozilla に関する FAQ
|
※ 「Accessible Mozilla」が訳しにくいですね。
→ UNIX/Linux 上のアクセシブルな Mozilla に関する FAQ
Quote: | - There are answers to frequent asked questions about the accessible mozilla on UNIX/Linux.
- UNIX/Linux 上の アクセシブル Mozilla に関する Frequent Asked Qquestions についての回答があります。
|
※ これは原文での typo が入っていますね。本来は「frequently asked questions」ですよね。
→ UNIX/Linux 上のアクセシブルな Mozilla について、よくある質問への回答を掲載しています。
あと、細かな点で気づいたことを。
「アクセシビリティ アーキテクチャ を含んだ」のように、読みやすさを考慮してスペースを入れてくださっていますが、これは必要ないかも。もし何かを挿入して単語を区切りたい場合は「・(中黒)」が良いのではないかなぁと思いました。こうした按配は、難しいですよね。
satopy さんの草稿を拝見するのは初めてですね。全体的に原文にとても忠実で良いと思いますが、場所によっては「ちょっと固いかな?」と思ったところを指摘しました。僕のコメントは、いつものことなんですが、個人的偏見・独断と趣味に満ち満ちたものですので、必要に応じて取捨選択をよろしくお願いします。  |
|
 |
satopy
|
件名: Re: [草稿] : SUN Mozilla Accessibility Task Force 投稿時間: 2004年11月09日(火) 12:45 |
|
|
山口 様
大変遅くなりました
コメントいただいた点を含めて修正してみました。
いかがでしょうか ?
|
|
 |
山口
|
件名: お・・・ 投稿時間: 2004年11月09日(火) 13:17 |
|
|
こんにちは、satopy さん。草稿の更新をどうもありがとうございます。
重箱を用意してくださったようなので、隅までつついてみます。
Quote: | - Introduction of Sun's Beijing Mozilla Accessibility Team
- Sun の 北京 Mozilla アクセシビリティチームのイントロダクション
|
※ ここの「introduction」は、単に「紹介」くらいにしておくと分かりやすいのではないでしょうか。
→ Sun の 北京 Mozilla アクセシビリティチームの紹介
※ この部分だけ訳し忘れかな?
→ バグリスト
以上です。敢えて細かなところを突っ込んでみました。もう完成にしても良いと思いますよ。 
山口が2004年11月09日(火) 17:05にこの記事を編集, 編集回数: 1 |
|
 |
satopy
|
件名: Re: お・・・ 投稿時間: 2004年11月09日(火) 14:13 |
|
|
山口 様
コメントありがとうございました。
早速、修正しました。
# 訳し忘れの部分も修正しました
原文を削除した内容に修正した後、完成稿としたいと思います。
|
|
 |
山口
|
件名: こちらはロックします。 投稿時間: 2004年11月09日(火) 17:05 |
|
|
完成稿になりましたので、こちらは「済」としてロックします。 |
|
 |
|