前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
著者 |
メッセージ |
pswf
|
件名: Firefox/Thunderbird 用拡張機能・テーマのパッケージ方法 投稿時間: 2004年7月13日(火) 19:10 |
|
|
以下の 2 つのドキュメント - 実際にはほとんど同じ - を草稿にします。
私の場合は言語リソースを別にしないので、訳注に書いておいて何ですが、locale/ja-JP も locale/en-US も
ありません。言語切り替えの必要がなければ、ラベルとか XUL ファイル内にハードコーディングしちゃった方が
手間がかかりません。楽だニャ〜  |
|
 |
三毛猫
|
件名: 校正の予約は 投稿時間: 2004年7月19日(月) 11:44 |
|
|
pswf さん,こんにちは。上記
訳題: Firefox/Thunderbird 用拡張機能のパッケージ方法
の校正をさせていただきたいと思うのですが,予約はこちらでよろしいのでしょうか。
私もまだFiredfoxを使い始めて間もないんですが,お勉強かたがたやってみたいと
思ってます。  |
|
 |
池田
|
件名: Re: 校正の予約は 投稿時間: 2004年7月19日(月) 12:10 |
|
|
三毛猫さん、こんにちは。和訳アドバイザの池田と申します。ご挨拶遅れました。(^^;
三毛猫 wrote: | pswf さん,こんにちは。上記
訳題: Firefox/Thunderbird 用拡張機能のパッケージ方法
の校正をさせていただきたいと思うのですが,予約はこちらでよろしいのでしょうか。
私もまだFiredfoxを使い始めて間もないんですが,お勉強かたがたやってみたいと
思ってます。  |
えと、校正の予約は不要です。
この草稿公開フォーラムのトピック一覧で、件名の左のアイコンが錠前になっていない(ロックされていない)文書は、
もれなく校正を必要としているものと考えていただいて結構です。
(一部、校正コメントは付いているけど、訳者が放置したまま、というものもありますけど)
誤字、脱字、誤訳の疑い、文章がちょっと変、などなど、何でもコメントしてください。
校正協力者の参加は心強いです。頑張ってください。
なお、pswf さんとかの スタッフ が訳した文章は、急ぎの場合もありますので、
校正コメントを付ける前に完成稿になってしまう場合もあります。
その場合は、完成/改訂稿公開フォーラムの方にコメントを付けてください。
疑問点などあればご遠慮なくお尋ねの程を。ではまた。 ____________________ Mozilla Japan 翻訳部門 和訳アドバイザー |
|
 |
山口
|
件名: Re: 校正の予約は 投稿時間: 2004年7月19日(月) 12:29 |
|
|
こんにちは、三毛猫さん。
三毛猫 wrote: | pswf さん,こんにちは。上記
の校正をさせていただきたいと思うのですが,予約はこちらでよろしいのでしょうか。 |
上で池田さんも書いてくださっていますが、校正のための予約は必要ありません。
予約を入れないと作業が重なってしまうのでは? という懸念もありますね。例えば、複数の人が同じ点を指摘したりとか・・・それはつまるところ、「誰が読んでもおかしいと思うよ。」という指標にもなりますので、それはそれで良いのではないかと考えています。
リソースの重複という点ではちょっと勿体ないかもしれませんが、校正をきちんとしておかないと、出来上がったものの品質が良くなりませんから、いろいろな方の目を通してより良い翻訳にしていきたいと思っています。
三毛猫さんが「?」と思ったところは遠慮なくご指摘ください。どうぞ宜しくお願いします。m(__)m |
|
 |
三毛猫
|
件名: Re: 校正の予約は 投稿時間: 2004年7月19日(月) 14:19 |
|
|
池田さん,山口さん,こんにちは。コメントありがとうございます。
「校正」は,ふつうにコメントの形で参加すればよいのですね。
池田 wrote: | 誤字、脱字、誤訳の疑い、文章がちょっと変、などなど、何でもコメントしてください。
校正協力者の参加は心強いです。頑張ってください。
|
実際に,今はそれしか出来そうにないので,そう言っていただけると嬉しいです。(^^)
いちおう情報処理関係の資格も持っているんですが,Mozilla の用語はまだ右も左もわからないので,もしかしたらとんちんかんなことも言ってしまうかもしれませんが,その際はよろしくご指導のほどを・・・。 |
|
 |
三毛猫
|
件名: 「 Firefox/Thunderbird 用拡張機能・テーマのパッケージ方法」について校正 投稿時間: 2004年7月20日(火) 22:11 |
|
|
pswfさん,こんにちは。
「 Firefox/Thunderbird 用拡張機能・テーマのパッケージ方法」について校正
させていただきました。
校正作業は今回初めてで,FireFox 自体についても初心者ですので,とりあえず
「日本語らしく」することのみに専念しています。以下,ご検討いただければ
幸いです。なお,「----」は1件ずつの区切り,「-->」は変更案です。
(それにしても終盤のところ,一部途切れているのは困りましたね。)
-----------
インストールを自動処理します。
-->自動的にインストールを実行します。
-----------
拡張機能マニフェストでは、この em:requires オブジェクトを (必要ない場合は) 一切書かない、あるいは (必要に応じて) 複数指定することも可能です。例:
-->拡張機能マニフェストでは、この em:requires オブジェクトを (必要ない場合は) 一切書かなくてもよく、また (必要に応じて) 複数指定することもできます。例:
-----------
なお、コマンドラインオプション -install-global-extension <拡張機能 XPI へのパス> を使えば、(どのプロファイルでも利用できるよう) グローバルなインストール形式を選ぶこともできます。
-->(どのプロファイルによっても利用できるような) グローバルなインストール形式を選ぶこともできます。 |
|
 |
Joker
|
件名: Re: 「 Firefox/Thunderbird 用拡張機能・テーマのパッケージ方法」について校正 投稿時間: 2004年7月21日(水) 17:26 |
|
|
三毛猫 wrote: |
なお、コマンドラインオプション -install-global-extension <拡張機能 XPI へのパス> を使えば、(どのプロファイルでも利用できるよう) グローバルなインストール形式を選ぶこともできます。
-->(どのプロファイルによっても利用できるような) グローバルなインストール形式を選ぶこともできます。 |
このグローバルの場所にインストールするオプション、インストール方法を選ぶ事は出来てもまだ動かない可能性があります。
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=250847
私の環境ではMac版Firefox→O.K.、Windows版Firefox→N.G.となりました。
※それぞれ0.9.1/0.9.2です。
※現在確実に動作しているのは、プロファイルにインストールする形式のみでした。 |
|
 |
pswf
|
件名: Re: 「 Firefox/Thunderbird 用拡張機能・テーマのパッケージ方法」について校正 投稿時間: 2004年9月07日(火) 14:36 |
|
|
三毛猫さん、1 か月以上もコメントを放置してしまい、申し訳ありません m(_ _)m
三毛猫さんの校正を取り入れて、ドキュメントを登録しました。
今度ともよろしくお願いいたします。 |
|
 |
|