前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
著者 |
メッセージ |
torukb ゲスト
|
件名: Mozilla Messagingから自動送信されるメールについて 投稿時間: 2010年6月24日(木) 16:21 |
|
|
Thunderbird Knowledge Base の記事を翻訳し、確認していただく過程でメールが届きます。このメールが文字化けしてそのままでは読めないようです。
文字コードはUTF-8なので、UTF-8で読み直せば読めるようにまりますが、受信トレイに文字化けしたメールが並ぶので、あまり気持ちのよいものではありません。。
メールのヘッダを確認すると
Content-Type: text/plain; charset=""
となっていて
Content-Transfer-Encoding: 7bit
となっているようで、これが問題なのではないかと思っています。ユーザ設定画面でメールソフトで使用する文字エンコーディングを変更するようになっていますが、UTF-8に設定されていますので、この設定は問題ないと考えています。
もし、私が間違っているようでしたら、ご指摘ください。
もし、私の推測が合っていましたら、エンコード方法を指定できるような方法をお教えください。よろしくお願いします。
メールのヘッダ部分:
[/quote] |
|
|
mar
|
件名: Re: Mozilla Messagingから自動送信されるメールについて 投稿時間: 2010年6月25日(金) 22:14 |
|
|
torukb wrote: | メールのヘッダを確認すると
Content-Type: text/plain; charset=""
となっていて
Content-Transfer-Encoding: 7bit
となっているようで、これが問題なのではないかと思っています。 |
私宛のメールは、そのようなことが起こったことはありません。
どのメールのヘッダも、
Quote: | Content-Type: text/plain; charset="utf-8"
Content-Transfer-Encoding: 7bit |
になっています。
ユーザ設定画面で、メールソフトで使用する文字エンコーディングを一旦「iso-8859-1」に変更して保存、再度「utf-8」に変更して保存しなおすとどうなりますか?
言語は「日本語 (ja)」になってますか? ____________________ - mar - |
|
|
torukb ゲスト
|
件名: Re: Mozilla Messagingから自動送信されるメールについて 投稿時間: 2010年6月26日(土) 10:08 |
|
|
アドバイスありがとうございます。
mar wrote: | ユーザ設定画面で、メールソフトで使用する文字エンコーディングを一旦「iso-8859-1」に変更して保存、再度「utf-8」に変更して保存しなおすとどうなりますか?
言語は「日本語 (ja)」になってますか? |
言語は「日本語 (ja)」の設定になっていることを確認しました。
アドバイスいただいたように「iso-8859-1」に変更して保存し、「utf-8」に変更して保存しなおして状況に変化があるか確認してみます。
次回、Mozilla Messagingからのメールを受信しましたら結果を報告いたします。 |
|
|
torukb ゲスト
|
件名: Re: Mozilla Messagingから自動送信されるメールについて 投稿時間: 2010年6月27日(日) 09:49 |
|
|
Mozilla Messagingからメールを受信しました。
確認したところ、ヘッダーが
Quote: | Content-Type: text/plain; charset="utf-8"
|
となっており、正しくエンコードされ、文字化けすることがなくなりました。
アドバイスいただいたように「iso-8859-1」に変更して保存し、「utf-8」に変更して保存し直すことで改善されることがわかりました。
ご対応ありがとうございました。 |
|
|
|