前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示
著者
メッセージ
山口 登録日: 2003年5月 23日 記事: 2920
件名: nsIAccessible インターフェイス属性とメソッド用試験プラン 投稿時間: 2005年3月04日(金) 10:37
Nobuyuki さんから次の草稿を頂きました。
どうぞよろしくお願いします。
Yusuke SATO 登録日: 2005年3月 07日 記事: 76 所在地: 千葉県
件名: Re: nsIAccessible インターフェイス属性とメソッド用試験プラン 投稿時間: 2005年3月27日(日) 19:45
佐藤です。翻訳お疲れさまです。
短かくて楽そうだったので、一通り目を通してみました。
Quote: nsIAccessible インターフェイス属性とメソッド用試験プラン
→nsIAccessible インターフェイスの属性とメソッドのためのテストプラン
and は attributes と methods が and と考える方が自然ではないでしょうか。
あと、"Test" の訳語は "テスト" で統一した方が分かりやすそう(特にタイトルは)と思ったんですが、
最後の "test plan to test HTML Elements" みたいなのがちょっと気になりますね。
始めに
Quote: nsIAccessible は…… IAccessible より強固です。
→nsIAccessible は…… IAccessible より頑健です。
"robust" は一般に「頑健」と訳されます。技術者向け文書のようですから、こっちの方がいいでしょう。
Quote: nsIAccessible インターフェイスは HTML や XUL において様々なオブジェクトの……
→nsIAccessible インターフェイスは HTML や XUL における様々なオブジェクトの……
試験される機能
→テストされる機能
→さしあたり私たちが一番興味があるのは
Quote: accNumActions は、……実行されることがあるアクションの数を返します。
→accNumActions は、……実行できるアクションの数を返します。
Quote: accTakeFocus メソッドは特定のアクセシビリティのノードがフォーカスされるために使われます。
→accTakeFocus メソッドは特定のアクセシビリティのノードへフォーカスするために使われます。
Quote: getAccActionName メソッドはアクションの値が供給されるそのアクションの名前を返します。例えば、ボタンでは「押す」を返します。
→getAccActionName メソッドは与えられたアクションの値に対応するアクションの名前を返します。例えば、ボタンでは「押す」を返します。
"when you supply to it the action value" は "when you supply the action value to it." の誤植かな?
原文では文法がおかしいような気がします。
Quote: ボタンノードのためにボタンを押すなどです。
→ボタンノードではボタンを押すなどです。
よろしくお願いします。
#どうでもいいですが、アクセシビリティの話をしておきながら、御法度の "Click here" リンクがあるってのはどうなんでしょうね。 ____________________ Yusuke SATO
s-tatsuo@msf.biglobe.ne.jp
Nobuyuki 登録日: 2004年11月 18日 記事: 204
件名: 完成稿にしました。 投稿時間: 2005年4月03日(日) 18:50
Nobuyuki です。
佐藤さん、校正ありがとうございました。
おかげさまで、完成稿にあげることができました。
Quote: 最後の "test plan to test HTML Elements" みたいなのがちょっと気になりますね。
ここは、「試験」をそのまま残してしまいました。まあいいかな。