Mozilla 翻訳 フォーラム一覧 Mozilla 翻訳
Mozilla Japan 翻訳部門では mozilla.org 全体の日本語化を目指して活動していました。
このサイトは 2022 年 1 月に終了しました。
Mozilla Japan コミュニティポータル から関連サイトをご利用ください。

よくある質問よくある質問   検索検索   登録ユーザ一覧登録ユーザ一覧   グループグループ   登録登録 
 ユーザ設定ユーザ設定   ログインして PM を確認ログインして PM を確認   ログインログイン 

[草稿] How to use Dependency Walker (depends.exe)

このフォーラムはロックされているため、新規投稿、返信、編集を行うことはできません   このトピックはロックされているため、返信、編集を行うことはできません    Mozilla 翻訳 フォーラム一覧 -> mozilla.org 草稿公開
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
著者 メッセージ
sagara

記事: 5

ユーザ情報を表示 メッセージを送信
記事 件名: [草稿] How to use Dependency Walker (depends.exe)     投稿時間: 2005年1月13日(木) 14:02 引用

草稿を公開します。
よろしくお願いします。

草稿:
訳者: sagara
原題: How to use Dependency Walker (depends.exe)
訳題: Dependency Walker (depends.exe) の使用方法   (2004/01/13)
Amigomr

記事: 293
所在地: 京都

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 メールを送信 ウェブサイトに移動 MSN メッセンジャー
記事 件名: 何点か     投稿時間: 2005年1月13日(木) 20:45 引用

はじめまして、時々、翻訳や用語集編纂などなどを行なっているAmigomrです。

私自身、英語が苦手なので、どれほどお役に立てるか分かりませんが、表現としておかしいなというところをピックアップさせてもらいました。

Quote:

Dependency Walker は他のプログラムや全ての依存しているモジュールについての、階層的な木構造図を作成するアプリケーションです。

まず、これですが、「木構造」ではなく「ツリー構造」では? 同じスペルで、意味も似ていますがフォルダ階層のことを「ツリー」ということがあるんです。

Quote:

よくユーザーはライブラリを消してしまったり、間違ったバージョンのものを使っていたりして、そういう場合は Dependency Walker の出力から簡単に解明できます。

これでは駄目ですか?

→ よくユーザーはライブラリを消してしまったり、間違ったバージョンのものを使っていたりします。そういう場合は Dependency Walker の出力から簡単に解明できます。

Quote:

対象のアプリケーション(通常は) mozilla.exe のパスを入力する。

(通常は mozilla.exe) と訳すのでは (原文を見ていないので分かりませんが)

Quote:

これでアプリケーションは通常どうり起動しているはずです。

「通常どうり」とついつい、話言葉になっちゃいましたね。

Quote:

mozilla のいくつかのインスタンスは正面に出てきてないかもしれません。そういう場合は alt-tab キーでそのインスタンスを選択したり、Dependency Walker を最小化したり、タスクバーを使ったりしましょう。

個人的な好みの問題ですが

→ Mozilla のいくつかのインスタンスは正面に出てこないかもしれません。そういう場合には alt-tab キーで、そのインスタンスを選択したり、 Dependency Walker を最小化したり、タスクバーを使ってみましょう。

以上、あてにしないでも良いような意見だったかもしれませんが、参考になれば幸いです。

記事: 86
所在地: 杜の都

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: 補足     投稿時間: 2005年1月13日(木) 21:14 引用

ども.electrolysis です.
補足です.
Quote:
In some instances, mozilla might not come to the front, in which case you should alt-tab to it, or minimize dependency walker, or use the taskbar or ...

Quote:
mozilla のいくつかのインスタンスは正面に出てきてないかもしれません。そういう場合は alt-tab キーでそのインスタンスを選択したり、Dependency Walker を最小化したり、タスクバーを使ったりしましょう。

"instance" は "case" と同じような意味で,"In some instances, …" だと「~な場合があります」くらいの意味になります.
それゆえに,"you should alt-tab to it" は Alt-Tab で Mozilla を選択しろということになります.
Orca

記事: 511
所在地: 関西

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: [草稿] How to use Dependency Walker (depends.exe)     投稿時間: 2005年1月13日(木) 21:28 引用

こんばんは。
細かいトコだけど ・・・
Amigomr wrote:

Quote:

Dependency Walker は他のプログラムや全ての依存しているモジュールについての、階層的な木構造図を作成するアプリケーションです。

まず、これですが、「木構造」ではなく「ツリー構造」では? 同じスペルで、意味も似ていますがフォルダ階層のことを「ツリー」ということがあるんです。

つか, 同じです。発音のとき「キコウゾウ」では意味が伝わらない可能性があるので, 「ツリーコウゾウ」とかゆーけど。 Surprised

Quote:

ホントは「とうり」じゃなく「とおり」です。
コレは直した方がよいかも。
sagara

記事 件名:     投稿時間: 2005年1月14日(金) 02:32 引用

みなさんご指摘ありがとうございます。
とりあえず、今まであがっているものについて修正したものをアップします。
草稿:
原題: How to use Dependency Walker (depends.exe)
訳題: Dependency Walker (depends.exe) の使用方法   (2004/01/14)

(通常こういう草稿の手直しはどこにアップするべきなんでしょう?
上書きしたらわからなくなりそうだから、今回は別パスにアップしておきます。)

以下はまだ修正を迷っている点です。
まず Amigomr さんのご指摘、
Quote:
[sagara 草稿1]
対象のアプリケーション(通常は) mozilla.exe のパスを入力する。
Quote:
[Amigomr さん]
(通常は mozilla.exe) と訳すのでは (原文を見ていないので分かりませんが)

原文は、
Quote:
[原文]
Enter the path to the appropriate application (usually) mozilla.exe

となっています。
ただ、確かに自分の草稿だと仮に括弧の中がないものだとして読むと、
「対象のアプリケーション mozilla.exe のパスを入力する。」
となって多少不自然かなとも思います。

どちらが良いでしょうか。みなさんコメントをください。

次に
Quote:
[原文]
The application should now run as usual.

の部分。

Quote:
Quote:

Quote:
[Orca さん]
ホントは「とうり」じゃなく「とおり」です。
コレは直した方がよいかも。

「通常どうり」だと話言葉になってしまう点まで気がつきませんでした。
とりあえず「通常どおり」にしておきましたが、
usual の訳語を調べてみましたら、
   ・いつもの
   ・通例の
   ・普通の
があります。Amigomr さん、Orca さんの提案も参考にして
   ・通常どおり
   ・いつものように
   ・普通に
のどれかに置き換えようと思いますが、どれが良いでしょうか?
また他に良い言葉があれば、ご提案をお願いします。
山口

記事: 2920

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 メールを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: アイデア 1     投稿時間: 2005年1月15日(土) 06:21 引用

こんにちは、sagara さん。
sagara wrote:
(通常こういう草稿の手直しはどこにアップするべきなんでしょう?
上書きしたらわからなくなりそうだから、今回は別パスにアップしておきます。)

segara さんに区別がつけばよいので、お好みに合わせてください。僕などは、草稿は全部上書きしてしまいます。

以下はまだ修正を迷っている点です。
まず Amigomr さんのご指摘、
Quote:
Quote:

原文は、
Quote:
[原文]
Enter the path to the appropriate application (usually) mozilla.exe

となっています。
ただ、確かに自分の草稿だと仮に括弧の中がないものだとして読むと、
「対象のアプリケーション mozilla.exe のパスを入力する。」
となって多少不自然かなとも思います。

どちらが良いでしょうか。みなさんコメントをください。

訳しにくいですね。僕は Amigomr さんの案が良いのではないかと思いました。

Quote:
[原文]
The application should now run as usual.

の部分。

肝は「as usual」だと思いました。これは文字どおり訳すと「通常どおり」となりますが、ここに至るまでのステップを読むとやや苦しい感じがします。つまり、この文章が意味するところは、以上のステップを踏めば大抵アプリケーションは動作してくれるよ、ということではないでしょうか。この解釈に誤りがなければ、あとは日本語での表現がしやすいように意訳をしても良いと思います。例えば:
Quote:
通常はこれでアプリケーションが動作するはずです。

文書全体が難しいので、ポイントを押さえたコメントになっているか少々不安ですが、ご参考になれば幸いです。
sagara

記事 件名:     投稿時間: 2005年1月16日(日) 13:52 引用

2ヶ所修正しました。

1つ目、

2つ目、

これでアプリケーションは通常どおり起動しているはずです。

山口 wrote:

通常はこれでアプリケーションが動作するはずです。

を採用させていただきました。

以下、草稿[第3版]です。
草稿:
訳題: Dependency Walker (depends.exe) の使用方法   (2004/01/16)
sagara

記事 件名:     投稿時間: 2005年1月16日(日) 14:01 引用

他スレッド(文書を寄稿する)での池田さんのご指摘ですが、
池田 wrote:

ヘッダータグのタイトル属性ですが、本文と合わせた方がいいでしょう。

本文章にも言えることなので修正しました。

以下、草稿4版です。
草稿:
訳題: Dependency Walker (depends.exe) の使用方法   (2004/01/16)
指定期間中に書かれた記事を表示:   
このフォーラムはロックされているため、新規投稿、返信、編集を行うことはできません   このトピックはロックされているため、返信、編集を行うことはできません    Mozilla 翻訳 フォーラム一覧 -> mozilla.org 草稿公開 All times are GMT +9:00
Page 1 of 1

別のフォーラムに移る:  
新規トピックを投稿できません
既存トピックに返信できます
自分の記事を編集できません
自分の記事を削除できません
投票に参加できません