※ 「Last but not least」はほぼ成句として使われるようなので、すこし別の訳をしてみようと思います。
→ 最後に大切なこと、私たちは DOM の実装そのものについて文書化しなければなりません。理由は以下に述べます。
Mozilla DOM の実装に関する文書
Quote:
I have written a document on the basics of our implementation.
私は、自分の実装をもとに、ある 文書 を書いています。
※ 「a document on the basics of ...」は「... についての基本についての文書」となりますね。「our」は Mozilla に関わる開発者全体をさしていると思いますが、ここでは敢えて訳さなくてもよいだろうと思います。
→ 私は、実装の基本について文書を書いてきました。
Quote:
ですから、みなさんの助けが必要なのです。
※ この文章の前に改行が入ってます?
Mozilla DOM に関する文書
Quote:
Please note that most of the work has already been done by various developers all over the web. However noone has taken the time to put everything together and write a single document.
Even though this is not strictly mozilla.org's job, it would be nice to have documentation about the W3C DOM.
厳密には mozilla.org の担当ではありませんが、W3C DOM に関する執筆も助かります。
※ 初めの「this」は「to have documentation about the W3C DOM」のことを指しますので、少し訳が違いますね。直訳をすると苦しいので、意訳をしてみます。
→ 厳密にはこれは mozilla.org の仕事ではありませんが、W3C DOM に関する資料を揃えることも大切です。
Quote:
This gets little to no press, but it is definitely useful.
あまり書かれていませんが、有用です。
※ 「little to no press」のうち「little to no」で「皆無{かいむ}かそれに近い」という成句があるようです。・・・でもどういう意味なんでしょう? 「press」には「切迫する」という意味があるので、それを利用してみます。・・・こんないい加減な訳し方でよいのか、ちょっと後ろめたさも感じますが・・・
→ これは絶対必要というわけではありませんが、明らかに便利です。
文書を送っていただくには
Quote:
There is no formal way of getting your documentation on this site.
このサイトに文書を直接掲載する方法はありません。
※ 「get your documentaion on this site」は「あなたの資料をこのサイトに掲載する」ということで、これには特に定まった方法がないということを言っているのだと思います。ここでいう決まった方法というのは、Bugzilla にバグを開いて文書のためのパッチを作成してね、という方法があるのですが、DOM の資料に関してはそういう形式的な方法は取っていないよ、ということでしょうね。
→ このサイトにあなたの資料を掲載するにあたり、決まった方法はありません。
以上です。
ご参考になりますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
dvsoft
件名: 変更 投稿時間: 2004年12月23日(木) 19:30
こんばんは。
ご指摘をいただきましてありがとうございます。
ご指摘の箇所につきまして、
ご指摘のとおり変更しました。
改行につきましては、元文書にも入っているようです。
山口
件名: Re: How can you help the DOM in Mozilla? とリンク先 2 ページ 投稿時間: 2004年12月23日(木) 19:47
The whole User Interface of Mozilla relies heavily on the DOM.
Mozilla のユーザー インターフェースは、かなり DOM に依存しています。
※ 「heavily」なので、「大きく」くらいに訳したほうが良いと思います。
→ Mozilla のユーザインターフェースは、DOM に大きく依存しています。
Quote:
A bug in the DOM is therefore very frustrating for web developers, who have other things to do than to work around the bugs in a browser much praised for its standards-compliance.
DOM にバグがあると、ページの作者を失望させることになります。作者は 「標準準拠」 とべた褒めされたブラウザなのに、バグが起きない作業しかできなくなるのです。
※ 特に「, who ...」以降が難しいですね。うまく訳せているか自信がありませんが・・・
→ そのため DOM にバグがあるとウェブ開発者にとっては非常に大きな負担となります。彼らには、「標準準拠」を高らかに謳うブラウザにあるバグを迂回する作業以外にもやることが沢山あるのです。
Quote:
This means that applications built on the web have to be entirely interactive, only by using HTML/XUL and the DOM.
それには web が対話的で、しかも HTML と XUL と DOM だけで成り立つことが絶対条件です。
※ ここはもう少し原文に厳密に訳した方が良いかもしれません。
→ つまり、Web 上にビルドされたアプリケーションは、HTML/XUL そして DOM のみで、完全にインタラクティブでなければならないということです。
Quote:
As Bugzilla shows better than any lengthy paper, a lot of developers complain that Mozilla is not suitable for Web Apps for several reasons:
Bugzilla は、どんな報告書よりも優れています。開発者の多くが 「Mozilla は web アプリケーションに適していない」 と言うのには理由があります。
※ ここも dvsoft さんとは違う訳をしてみます。
→ Bugzilla はどんなに長い報告書よりも優れた例なのですが、多くの開発者は、いくつかの理由から Mozilla が Web アプリケーションには向いていないと不満をこぼしています。
Quote:
Animations and heavy DHTML are very slow.
アニメーションと複雑な DHTML がかなり遅い。
※ 「very」は文字どおり「非常に」としてしまって良いと思います。
→ アニメーションと複雑な DHTML が非常に遅い。
Quote:
For all these reasons, it is very important that Mozilla achieves a very high level of compliance with the W3C DOM.
Mozilla を W3C DOM にできる限り準拠させることは、挙げた理由すべてについて非常に重要です。
※ ちょっと違う訳を提示してみようと思います。
→ 以上のような理由から、Mozilla を W3C DOM にできる限り準拠させることが非常に重要なのです。
何をプログラムすべきか
Quote:
First of all, before starting to write anything, mail Johnny Stenback with your project and ideas.
コードを書く前に、ご自分の企画と考えを Johnny Stenback 宛てにメールしてください。
※ まずは何はともあれ Johnny に連絡を取ってください、という点をもう少し強調したほうが良いかもしれませんね。
→ 何かを書き始める前にまずは、ご自分の企画と考えを・・・(略
Quote:
Since the DOM relies so heavily on XPCOM, it is a good idea to start here if you have no idea how it all works.
XPCOM への DOM の依存度はかなり高いので、どうやって動作しているか分からない場合は、手始めにこれを読むと良いでしょう。
※ 「heavily」は「非常に」と訳してしまってよいと思います。
→ XPCOM への DOM の依存度は非常に高いので、・・・(略
Quote:
In any case, the DOM Team will be glad to answer any question you have regarding the DOM implementation.
なんにしても、DOM の実装に関して答えられることほど DOM のグループ にとって嬉しいことはありません。
※ 「glad to answer any question」の部分の訳が違っていますね。
→ なんにしても、DOM の実装に関することならどんな質問でも DOM チームは喜んでお答えします。
Quote:
Those belong in the newsgroups and in the various DOM mailing lists, thank you