前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
著者 |
メッセージ |
山口
|
件名: cvs を経由したソースコード取得 投稿時間: 2004年11月28日(日) 18:07 |
|
|
以下の文書を更新しましたが、一箇所良くわからない部分があるので、草稿にします。
よく分からない部分は、英文を残すと共に、【訳注:よくわかりません(汗】 と悲鳴をあげていますので、心優しい人は助けてください。どうぞよろしくお願いします。 |
|
 |
濱崎
 |
件名: Re: cvs を経由したソースコード取得 投稿時間: 2004年11月29日(月) 22:37 |
|
|
山口 wrote: | 以下の文書を更新しましたが、一箇所良くわからない部分があるので、草稿にします。
よく分からない部分は、英文を残すと共に、【訳注:よくわかりません(汗】 と悲鳴をあげていますので、心優しい人は助けてください。どうぞよろしくお願いします。 |
見ました。
Quote: | Note that -z9 offers a logarithmic improvement in compression at an exponential cost in CPU time. |
→-z9 は指数的に CPU時間を消費しますが、圧縮率は対数的にしか向上しないことに注意してください。
次の文、optional ではなく、optimal です。
ここは、数学の指数関数と対数関数の理解が必要です。
グラフを描いてみると何を言いたいかは一目瞭然なので、グラフの描けるソフト
(Unix 系なら gnuplot, Windows なら Excel か何か)で
試してみることをお薦めします。
また、
Quote: | また、必要で今後の作業で make または gmake を行うために gnu make が必要です。 |
必要で が余計です。
Quote: | HOME 環境変数を適切なディレクトリに設定億必要もあります。さもないと、cvs が文句を言います。 |
設定億→設定しておく かな? |
|
 |
山口
|
件名: Re: cvs を経由したソースコード取得 投稿時間: 2004年11月30日(火) 08:44 |
|
|
こんにちは、濱崎さん。コメントをどうもありがとうございました。
濱崎 wrote: | Quote: | Note that -z9 offers a logarithmic improvement in compression at an exponential cost in CPU time. |
→-z9 は指数的に CPU時間を消費しますが、圧縮率は対数的にしか向上しないことに注意してください。 |
分かりやすいですね。でも、実際に何を意味しているのか、今の段階では良くわかりませんが・・・(泣
きちんとグラフを書いてみると良いでしょうね。ちょっと挑戦してみます。
濱崎 wrote: | 次の文、optional ではなく、optimal です。 |
う・・・ そうですね。一端混乱すると尾を引くようです。「optimal」は「最適」と直訳できますが、「about optimal in most cases」などと、ややぼやかし気味に書いてあるので、和訳も大分曖昧な文章にしました:
→ こちらの場合の方が多くの場合において適切だからです。
typo などの指摘も併せてどうもありがとうございました。 |
|
 |
濱崎
 |
件名: Re: cvs を経由したソースコード取得 投稿時間: 2004年11月30日(火) 16:14 |
|
|
山口 wrote: | 分かりやすいですね。でも、実際に何を意味しているのか、今の段階では良くわかりませんが・・・(泣
きちんとグラフを書いてみると良いでしょうね。ちょっと挑戦してみます。 |
描けましたか?
お節介かなとも思いましたが、こちらに
解説を添えてアップロードしておきました。
山口 wrote: | …和訳も大分曖昧な文章にしました:
→ こちらの場合の方が多くの場合において適切だからです。 |
ここはこれでいいと思いますよ。
設定しておく については、もう1度修正をお願いします。
→設定しておく必要もあります。 |
|
 |
山口
|
件名: Re: cvs を経由したソースコード取得 投稿時間: 2004年11月30日(火) 19:04 |
|
|
濱崎さん、どうも。
濱崎 wrote: | 描けましたか?
お節介かなとも思いましたが、こちらに
解説を添えてアップロードしておきました。 |
どうもありがとうございます。僕も、OpenOffice.org の Calc をつかって描いてみたんですけど、濱崎さんのグラフの方がずっと見やすいですね。わかりやすい解説もどうもありがとうございます。-z9 の場合、CPU 時間とそれによって得られる圧縮率とを天秤にかけると、CPU 時間が急激に増加するのに対して圧縮率はそれほど増えてくれないことから、効率的ではないということですね(・・・って違ってたら、めちゃくちゃ恥かしいなぁ・・・)
濱崎 wrote: | 設定しておく については、もう1度修正をお願いします。
→設定しておく必要もあります。 |
もう一度、よく確認してから完成稿にしたいと思います。どうもありがとうございました。 |
|
 |
山口
|
件名: Re: cvs を経由したソースコード取得 投稿時間: 2004年11月30日(火) 20:34 |
|
|
山口 wrote: | もう一度、よく確認してから完成稿にしたいと思います。どうもありがとうございました。 |
一応確認したことにして、完成稿とします。濱崎さん、どうもありがとうございました。 |
|
 |
|