前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
著者 |
メッセージ |
ko-chan
 |
件名: [草稿] メール編集ウィンドウ 隠し設定 投稿時間: 2004年8月20日(金) 00:16 |
|
|
丹羽です。
遅れまして申し訳ございません。
なんとか草稿が出来上がりましたので、査読・校正をお願いいたします。
____________________ Kouichi.Niwa
mailto:kouichi.niwa@nifty.com |
|
 |
ko-chan
 |
件名: Re: [草稿] メール編集ウィンドウ 隠し設定 投稿時間: 2004年8月20日(金) 02:23 |
|
|
Quote: | mozillaからの→mozillaでの
としてcvsに上げました。 |
ありがとうございます。
当方のファイルも修正しておきました。 |
|
 |
池田
|
件名: Re: [草稿] メール編集ウィンドウ 隠し設定 投稿時間: 2004年8月23日(月) 18:07 |
|
|
ko-chan さん(丹羽さん)、初めまして。和訳アドバイザの池田です。和訳お疲れさまです。
二点ほど。
Quote: | - 環境変数 "その他のヘッダ" の変数名は mail.compose.other.header です。
- "other header" pref ("mail.compose.other.header")
|
pref とか user_pref という単語は、この類の文書を読もうとする人なら、そのままで通じる単語です。
ここは、無理に「環境変数」とかとしない方がかえってわかりやすいと思います。
→ "その他のヘッダ" 設定 ("mail.compose.other.header")
Quote: | - ...管理者(モデレータ)に有用な設定になるでしょう。
- This is a useful trick for newsgroup moderators...
|
直前の文章にも「・・・でしょう」が出てきており、原文には "will" の類がありませんので;
→ 管理者(モデレータ)に有用な設定です。
と言いきった方がいいと思います。
以上です。ご参考になれば幸いです。 ____________________ Mozilla Japan 翻訳部門 和訳アドバイザー |
|
 |
ko-chan
 |
件名: Re: [草稿] メール編集ウィンドウ 隠し設定 投稿時間: 2004年8月24日(火) 05:43 |
|
|
丹羽です。査読ありがとうございます。
池田 wrote: | pref とか user_pref という単語は、この類の文書を読もうとする人なら、そのままで通じる単語です。
ここは、無理に「環境変数」とかとしない方がかえってわかりやすいと思います。
→ "その他のヘッダ" 設定 ("mail.compose.other.header") |
そうですね。無理に和訳するよりはそのままのほうが解りやすいですね。
池田さんの提示を受け入れたいと思います。
池田 wrote: | 直前の文章にも「・・・でしょう」が出てきており、原文には "will" の類がありませんので
→ 管理者(モデレータ)に有用な設定です。
と言いきった方がいいと思います。 |
確かに「でしょう」が連続で出るのはちょっとおかしいかな? とは思っていたのですが、最後の部分は
言い切ったほうが確実のような感じがしますね。
この部分も池田さんの提示を受け入れたいと思います。
2004年8月24日06:00(JST)までには当方の草稿ファイルを更新して自分のサイトにアップいたします。
ありがとうございました。 |
|
 |
|