Mozilla 翻訳 フォーラム一覧 Mozilla 翻訳
Mozilla Japan 翻訳部門では mozilla.org 全体の日本語化を目指して活動していました。
このサイトは 2022 年 1 月に終了しました。
Mozilla Japan コミュニティポータル から関連サイトをご利用ください。

よくある質問よくある質問   検索検索   登録ユーザ一覧登録ユーザ一覧   グループグループ   登録登録 
 ユーザ設定ユーザ設定   ログインして PM を確認ログインして PM を確認   ログインログイン 

「あなたのウェブページでウェブ標準を」

このフォーラムはロックされているため、新規投稿、返信、編集を行うことはできません   このトピックはロックされているため、返信、編集を行うことはできません    Mozilla 翻訳 フォーラム一覧 -> mozilla.org 完成/改訂稿公開
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
著者 メッセージ
Orca

記事: 511
所在地: 関西

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月20日(火) 22:23 引用

あなたのウェブページでウェブ標準を http://jt.mozilla.gr.jp/docs/web-developer/upgrade_2.html
のページにおかしな表記があったけど …
1. 指摘はこのフォーラムでよいのでしょーか?
2. 添付ファイルという形で投稿するのがよいのでしょーか?

問題の箇所は「DOM で要素にアクセス」のトコで, 最初の例
・ 先頭行はコメントの "//" の意味では? ("\\"ではなく)
・ d.style.marginLeft = ".5in";

… です。
# 後者は, 英語版も間違ってるよーに思う http://www.mozilla.org/docs/web-developer/upgrade_2.html

ほかに, 「DOM を用いてドキュメントのスタイルシートを変更」の例の, コメント開始が, 紛らわしい位置にあるのが気になったり。
山口

記事: 2920

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 メールを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月20日(火) 23:06 引用

初めまして、Orca さん。ご指摘をどうもありがとうございます。ちょっと引用が前後しますが・・・
Orca wrote:
1. 指摘はこのフォーラムでよいのでしょーか?

はい。こちらで大丈夫です。疑問や指摘したい文書の題名とリンクを張ってくだされば、どの文書かを特定できるので、この二つの情報を書き込んでください。Orca さんの場合は両方とも示してくださっていますね。 Very Happy

Orca wrote:
2. 添付ファイルという形で投稿するのがよいのでしょーか?

添付ではなく、こちらのフォームに直接書き込んでください。書き込みの形式などは「草稿公開フォーラム」の書き方を参考にして、問題の箇所を書き出してください。

Orca wrote:
問題の箇所は「DOM で要素にアクセス」のトコで, 最初の例
・ 先頭行はコメントの "//" の意味では? ("\\"ではなく)
・ d.style.marginLeft = ".5in";

… です。
# 後者は, 英語版も間違ってるよーに思う http://www.mozilla.org/docs/web-developer/upgrade_2.html

ほかに, 「DOM を用いてドキュメントのスタイルシートを変更」の例の, コメント開始が, 紛らわしい位置にあるのが気になったり。

なるる。ありがとうございます。取り敢えず、最後に文書を編集した dynamis さんを呼んでみます。dynamis さ〜ん!

数日待ってみてください。もし数日経っても dynamis さんが更新できないようだったら、僕の方で更新します。今暫くお待ちください。

まずはお礼とご質問への回答まで。
dynamis

記事: 442

記事 件名: Re: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月21日(水) 07:44 引用

山口 wrote:
なるる。ありがとうございます。取り敢えず、最後に文書を編集した dynamis さんを呼んでみます。dynamis さ〜ん!

数日待ってみてください。もし数日経っても dynamis さんが更新できないようだったら、僕の方で更新します。今暫くお待ちください。

まずはお礼とご質問への回答まで。

Orca さん、ご指摘ありがとうございます。
確かにその通りです。m(_ _)m

24日までに修正して UP、この投稿にレス出来なかったら、私が時間が取れなかったものと判断して、可能であれば山口さんの方で更新をお願いします。

…乱文ですが、今ちょっと時間がヤバいんで勘弁を…m(_ _)m
山口

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 メールを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月21日(水) 08:34 引用

dynamis wrote:
24日までに修正して UP、この投稿にレス出来なかったら、私が時間が取れなかったものと判断して、可能であれば山口さんの方で更新をお願いします。

了解しました。因に 24 日は僕の誕生日なので、忘れることはないだろうと思います。(歳は忘れたい・・・)
Orca

記事 件名: Re: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月21日(水) 10:02 引用

対応ありがとございます。

山口 wrote:
添付ではなく、こちらのフォームに直接書き込んでください。書き込みの形式などは「草稿公開フォーラム」の書き方を参考にして、問題の箇所を書き出してください。

(他の投稿で)添付ファイルのように思ったのは, BBCodeのリンクだったよーで, 勘違いでした。 Embarassed
「書き方を参考に」は, 具体的には Quote: とか "→" のことでしょーか? 間違ってたら指摘くらはい。
山口

記事 件名: Re: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月21日(水) 11:18 引用

Orca wrote:
(他の投稿で)添付ファイルのように思ったのは, BBCodeのリンクだったよーで, 勘違いでした。 Embarassed

あ、なるほど。了解。

Orca wrote:
「書き方を参考に」は, 具体的には Quote: とか "→" のことでしょーか? 間違ってたら指摘くらはい。

いえ、あまり堅苦しく考えなくて良いですよ。具体的にどの箇所を指摘しているのかを、読んでいる人にも分かるように書いてくださればそれで十分です。特に決まった形式はありません。

先に Orca さんが書いてくださったような感じでも十分です。 Very Happy
Joker
ゲスト

記事 件名: Re: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月21日(水) 13:42 引用

おぉ、このようなドキュメントも有ったのですね。
※きっと他にも有用なドキュメントが知らない所で埋もれていそうだな…

このドキュメントで扱っているブラウザ判定方法、Web標準化Tipsの方でも詳しく解説されていますので、併せて参考にとリンクを張っておくと良いのではないでしょうか?

それより、Web標準化Tipsのtopページをリンクした方が良いのかな。
dynamis

記事 件名: Re: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月22日(木) 06:12 引用

Joker wrote:
おぉ、このようなドキュメントも有ったのですね。
※きっと他にも有用なドキュメントが知らない所で埋もれていそうだな…

このドキュメントで扱っているブラウザ判定方法、Web標準化Tipsの方でも詳しく解説されていますので、併せて参考にとリンクを張っておくと良いのではないでしょうか?

それより、Web標準化Tipsのtopページをリンクした方が良いのかな。

そうですねぇ…
このページを訳した頃には和訳プロジェクトもまだ独自の記述を殆ど入れずにいた頃で、勝手にリンクを追加することなどは遠慮していたんですが、その後私も必要に応じて和訳独自の記述を追加したりし始め、最近は全体としても独自色も出していこうという方向に変わってきているので、リンク追加しておくのも良さそうですね。
コンテンツの変更をチェックしたりしていくのが大変なんで、Topへのリンクくらいにしようと思います。
…明日の夜に時間が取れればですが。(>_<)
中野雅之
ゲスト

記事 件名: Re: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月22日(木) 12:46 引用

Joker wrote:

コンテンツの変更をチェックしたりしていくのが大変なんで、Topへのリンクくらいにしようと思います。
…明日の夜に時間が取れればですが。(>_<)

まだ可能性の段階ですがWeb標準化Tipsは廃止する可能性もあります。
partyの時にkazhikさんには話をしたのですが、Web標準化Tips自体先行きが不透明な状況です。

一応、その点だけ注意しておいてください。
dynamis

記事 件名: mozilla.org 以外のコンテンツ…     投稿時間: 2004年4月23日(金) 01:26 引用

中野雅之 wrote:
まだ可能性の段階ですがWeb標準化Tipsは廃止する可能性もあります。
partyの時にkazhikさんには話をしたのですが、Web標準化Tips自体先行きが不透明な状況です。

一応、その点だけ注意しておいてください。

ありま。
個人的にはかなり好きなコンテンツなんですが…(^^;

万一コンテンツから外されるようなことがあれば、その時は和訳プロジェクトに連絡を頂けると良いかも知れません。mozilla.org 日本語版独自コンテンツとして統合してしまうとか。
# そういうのも多分ありですよね?

…"日本語版" と呼ぶようにしようとか、コメントの書き込み書式を広めてコメントの追記をさり気なく促進してみたり、必要に応じて日本語独自記述を追記したページを作ってみたりとこっそりと少しずつ和訳プロジェクトの自立性が高くなる方向に持って行こうと煽動(謎)してきた怪しい私がまた企んでいることがあります。
和訳プロジェクトも和訳だけではなく日本語版独自コンテンツの寄稿を受け付けられるようにするといったことが出来れば良いんじゃないかなぁ…って。

私的にはこういうことを机上の議論とするのではなく、いきなり "こんな感じでどうでしょう?" 的なものを用意して議論の切っ掛けにするのが趣味なんですが、ネタは考えてあるけど余りに時間がかかるネタなんでまだ、そして当分取り組めそうにないので今回ちょっと書いてみました。(^^;
現状まだやるべきことが一杯残っている段階で手を広げすぎるのもどうかと思うところがあり、サイト構成の検討も必要になるなどいったこともあり、今すぐ募集する必要はないと思います。
現状の対応としては何か寄稿してみたいという人が実際に現れた時点で、それを機に動いていくようにするというような感じが現実的ラインじゃないかと思っています。
# そう思うので別トピックを改めて立てず単に脱線として書いてます。
# 私のような年寄りには情熱が足りない。(笑)

もし今すぐ対応していこうというつもりであれば、例えば現在事実上活動停止している DevEdge の Venkman の記事、独自ではないですが mozilla.org に無いものを統合するものとして扱ってみるとかいうのも可能かと。
まぁ、夏あたり余裕ができて気分が向けば突然ネタを現実のものに…(謎)
山口

記事 件名: Re: mozilla.org 以外のコンテンツ…     投稿時間: 2004年4月23日(金) 09:07 引用

和訳プロジェクトも和訳だけではなく日本語版独自コンテンツの寄稿を受け付けられるようにするといったことが出来れば良いんじゃないかなぁ…って。

もじら組和訳プロジェクトからもじら組ドキュメンテーションプロジェクトへの昇格!みたいな感じですね。

今のサイトデザインなら、左上の Mozilla アイコンをもじら組の纒にするといった工夫で独自文書であることを示すようにした方が良いかもしれませんね。独自文書のオリジナルを mozilla.org で探そうという人がきっと出てくると思うので。

まぁ、サイトの再構成をやって、そうした独自コンテンツも手軽に扱えるような方向に持っていきたいですね。サイトの再構成、と一言で言っても、非常に大変そうなんだが・・・ orz
小沢

記事: 400
所在地: 愛知県

記事 件名: Re: mozilla.org 以外のコンテンツ…     投稿時間: 2004年4月23日(金) 09:51 引用

山口 wrote:

もじら組和訳プロジェクトからもじら組ドキュメンテーションプロジェクトへの昇格!みたいな感じですね。

今のサイトデザインなら、左上の Mozilla アイコンをもじら組の纒にするといった工夫で独自文書であることを示すようにした方が良いかもしれませんね。独自文書のオリジナルを mozilla.org で探そうという人がきっと出てくると思うので。

まぁ、サイトの再構成をやって、そうした独自コンテンツも手軽に扱えるような方向に持っていきたいですね。サイトの再構成、と一言で言っても、非常に大変そうなんだが・・・ orz

http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=2734#c17
のなつかしい議論ですね。直後に小池さんから出た
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/attachment.cgi?id=1292&action=view
は現在でも有効なガイドラインだと思います。

ユーザの立場からすれば、統一的な目で見るべきでしょう、もちよん。
しかし、実際問題、和訳作業と、トップダウン的にどういう文書が必要が考える作業と、ドキュメントを書く作業は、
全然違う作業なので、なかなか難しいですね。

和訳プロが昇格するにしろしないにしろ、「ドキュメントプロジェクト」は必要で、
どういう文書が必要なのかというのを整理してリードしていくべきだと思っています。
とりあえず、誰かがリーダをやって引っ張ってくれるなら参加の意欲はありまくりなんですが、
私が立候補する話は当分ないです Cool

記事 件名: Re: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月24日(土) 16:07 引用

・・・というわけで、dynamis さんに代わり更新をさせていただきました。
完了:
訳者: 山口
原題: Using Web Standards in Your Web Pages   (2003/11/15)
訳題: あなたのウェブページでウェブ標準を   (2004/04/24)

よろしくお願いします。

新しいキーボードはキーストロークの深さなんかは良い感じなんだけど、まだ手触りがちょっと硬いなぁ。
Orca

記事 件名: Re: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月24日(土) 18:41 引用

「ドキュメントのスタイルとコンテントの操作」「DOM を用いてドキュメントのスタイルシートを変更」 のトコ,
Code:

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
  <!--  var targetStyleSheetID = "ietssxyz";
  〜
  //-->
</SCRIPT>

よりも, こっち(↓)のがよさそげだと思うです。少なくとも, HTMLコメントと JavaScriptの変数は行を分かつ方が ・・・
Code:

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"><!--
  var targetStyleSheetID = "ietssxyz";
  〜
  //-->
</SCRIPT>

どーでしょーか?
# つーか "LANGUAGE="? (ここにアレするまで気付かなかった訳だけど)
# 修正多くなりそーなら, 次回に回した方がよいカモ Confused
山口

記事 件名: Re: 「あなたのウェブページでウェブ標準を」     投稿時間: 2004年4月24日(土) 18:54 引用

Orca wrote:

Code:

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"><!--
  var targetStyleSheetID = "ietssxyz";
  〜
  //-->
</SCRIPT>

どーでしょーか?

ですねぇ。直しておきました。どうもありがとうございました。ちと時間がないので、これにて。

多謝。
指定期間中に書かれた記事を表示:   
このフォーラムはロックされているため、新規投稿、返信、編集を行うことはできません   このトピックはロックされているため、返信、編集を行うことはできません    Mozilla 翻訳 フォーラム一覧 -> mozilla.org 完成/改訂稿公開 All times are GMT +9:00
Page 1 of 1

別のフォーラムに移る:  
新規トピックを投稿できません
既存トピックに返信できます
自分の記事を編集できません
自分の記事を削除できません
投票に参加できません