Mozilla L10N フォーラム一覧 Mozilla 製品 とその関連ソフトの日本語化に関するフォーラムです。
フィードバック方法や変更履歴などは Github をご覧ください。
 よくある質問  •  検索  •  登録ユーザ一覧  •  グループ   •  登録  •  ユーザ設定  •  ログインして PM を確認  •  ログイン
 [fixed] アドオンを追加する必要があります。 次のトピックを表示
前のトピックを表示
トピックの新規投稿返信
投稿者 メッセージ
Cai



登録日: 2005年5月 27日
記事: 176
所在地: 東京

ユーザ情報を表示メッセージを送信ウェブサイトに移動
記事 件名: [fixed] アドオンを追加する必要があります。     投稿時間: 2008年3月07日(金) 17:36 引用トップに移動

Firefox というか toolkit なんですが(Sunbird で発見)

/ja/toolkit/chrome/mozapps/extensions/extensions.dtd
needsDependencies.label
Quote:
"アドオンを追加する必要があります。"
"Requires additional items."

意味がいまいちわかりません(でした)。
「はて、新しいの出てたっけか?」としばらく考え込みました。
ラベル名に Dependency とあるとおり、依存しているアドオンが必要ということですから

Quote:
"このアドオンの動作には依存しているアドオンが必要です。"
"このアドオンの動作には他のアドオンが必要です。"

など、additional を「追加」と訳すのではなく「他の」と訳したほうが意味をとりやすいのではないかと思います。

# 他にも必要だと言うくせに何が必要なのかは教えてくれないんだよなぁ
# 出てくる条件もよくわからんし

____________________
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.3.7+)
-- いつまでたっても nightly




登録日: 2006年9月 25日
記事: 693

ユーザ情報を表示メッセージを送信
記事 件名: Re: アドオンを追加する必要があります。     投稿時間: 2008年3月09日(日) 20:22 引用トップに移動

Cai wrote:
Firefox というか toolkit なんですが(Sunbird で発見)
これが出るような実例は、今まで(自分で作ったもの以外には)見かけたことがないので、これが出るアドオンがあるようでしたら参考に教えてください^^;

Cai wrote:
# 他にも必要だと言うくせに何が必要なのかは教えてくれないんだよなぁ
# 出てくる条件もよくわからんし
出る条件については、
  • アドオンの install.rdf で、依存するアドオンを指定できるようになっています。
  • その指定されたアドオンが、インストールされていなかったり、無効だったりする場合には、このメッセージが出るようになっています。
ということで、例えば Lightning 0.8pre 用 JLP について言うと、
  • このアドオンは、Lightning を必要なものとして指定しています。
  • なので、Lightning がインストールされていなかったり、無効だったりする場合には、その JLP に対してこのメッセージが表示されます。


「依存するアドオン」について指定できるのは id とバージョンだけです。
仮に、必要なものを表示するように本体を改善するとしても、id が表示されたところでユーザーにはなんのことだかわかりませんし、id からユーザーフレンドリーな情報を取り出す仕組みも用意されていません。
なので、必要なものをユーザーに知ってもらうというような意図で作られたものではないんじゃないかなーという気がしてます。
しかし、無効になっていることとその理由はユーザーに対して表示しないといけないわけで、中途半端で難しいですね。
Cai



登録日: 2005年5月 27日
記事: 176
所在地: 東京

ユーザ情報を表示メッセージを送信ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: アドオンを追加する必要があります。     投稿時間: 2008年3月10日(月) 01:10 引用トップに移動

あ wrote:
Cai wrote:
Firefox というか toolkit なんですが(Sunbird で発見)
これが出るような実例は、今まで(自分で作ったもの以外には)見かけたことがないので、これが出るアドオンがあるようでしたら参考に教えてください^^;

Cai wrote:
# 他にも必要だと言うくせに何が必要なのかは教えてくれないんだよなぁ
# 出てくる条件もよくわからんし
出る条件については、
  • アドオンの install.rdf で、依存するアドオンを指定できるようになっています。
  • その指定されたアドオンが、インストールされていなかったり、無効だったりする場合には、このメッセージが出るようになっています。
ということで、例えば Lightning 0.8pre 用 JLP について言うと、
  • このアドオンは、Lightning を必要なものとして指定しています。
  • なので、Lightning がインストールされていなかったり、無効だったりする場合には、その JLP に対してこのメッセージが表示されます。


「依存するアドオン」について指定できるのは id とバージョンだけです。
仮に、必要なものを表示するように本体を改善するとしても、id が表示されたところでユーザーにはなんのことだかわかりませんし、id からユーザーフレンドリーな情報を取り出す仕組みも用意されていません。
なので、必要なものをユーザーに知ってもらうというような意図で作られたものではないんじゃないかなーという気がしてます。
しかし、無効になっていることとその理由はユーザーに対して表示しないといけないわけで、中途半端で難しいですね。

なるほどなるほど。
今のところ、バージョンチェックを無効にした Sunbird 0.8 rc1 + Provider for Google Calendar 2008-02-12-20 で実現可能です。
gdataprovider が require として Sunbird、Lightning の 0.8pre を指定しているせいですね。
id を指定しているのであればせめて AMO に登録されてるやつくらいは表示してもバチは当たらないんじゃないかなぁ、とか思ったり。

____________________
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.3.7+)
-- いつまでたっても nightly




登録日: 2006年9月 25日
記事: 693

ユーザ情報を表示メッセージを送信
記事 件名: Re: アドオンを追加する必要があります。     投稿時間: 2008年3月13日(木) 00:01 引用トップに移動

Cai wrote:
今のところ、バージョンチェックを無効にした Sunbird 0.8 rc1 + Provider for Google Calendar 2008-02-12-20 で実現可能です。
gdataprovider が require として Sunbird、Lightning の 0.8pre を指定しているせいですね。
とすると、このメッセージが出る状況で、ありそうなもの、また既に実際にあるものとしては
  • 別のアドオンの一部を利用して、それに頼ることで動作するような状況。(本当に「依存」しているアドオン)
  • アプリケーションの機能を拡張するのではなく、アドオンの機能を拡張するようなな状況。(Lightning に対する Provider for Google Calendar のようなもの)
  • アプリケーションの機能を拡張するアドオンで、本来は minVersion, maxVersion で指定すべきだが、Sunbird / Lightning の両方に対して同じように使えるように require で代用している状況。(Sunbird に対する Provider for Google Calendar のようなもの)
といった状況があり得ますね。

どれか 1 つだけなら、わかりやすいように意訳してしまうというのもアリなんですが、どれにも当てはまるような意訳は難しい…
dynamis



登録日: 2003年10月 05日
記事: 1744

ユーザ情報を表示メッセージを送信ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: アドオンを追加する必要があります。     投稿時間: 2008年3月19日(水) 15:28 引用トップに移動

基本的には他のアドオンがなければ使えない(依存なり拡張なりするため)ということで
あ wrote:
アプリケーションの機能を拡張するアドオンで、本来は minVersion, maxVersion で指定すべきだが、Sunbird / Lightning の両方に対して同じように使えるように require で代用している状況。(Sunbird に対する Provider for Google Calendar のようなもの)

はあくまでも例外的なもので、Hack として require を使用している Addon のほうが本来的には間違いというのが筋でしょうから

このアドオンの動作に必要なアドオンがありません。

あたりにしてみました。
「追加する必要がある」というと目的語の「何を?」と聞きたくなるが、単に「ありません」といわれるだけなら状態を表すものとしてまぁ我慢できるのではないかと期待。

「~必要なアドオンがインストールされていません」の方が良かったかな?
# インストールされてるけど無効化されてるとかは気にしないで…

____________________
http://www.mozilla-japan.org/jp/l10n/
http://firehacks.org/blog/
指定期間中に書かれた記事を表示:      
トピックの新規投稿返信


 別のフォーラムに移る:   



次のトピックを表示
前のトピックを表示
新規トピックを投稿できます
既存トピックに返信できます
自分の記事を編集できません
自分の記事を削除できません
投票に参加できません


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group (customized by dynamis) :: FI Theme :: All times are GMT +9:00