Mozilla 製品
とその関連ソフトの日本語化に関するフォーラムでした。
このサイトは 2022 年 1 月に終了しました。
フィードバック方法や変更履歴などは
Github
をご覧ください。
よくある質問
•
検索
•
登録ユーザ一覧
•
グループ
•
登録
•
ユーザ設定
•
ログインして PM を確認
•
ログイン
[fixed] アドオンのインストールを許可されていないサイトでのメッセージ
次のトピックを表示
前のトピックを表示
Mozilla L10N フォーラム一覧
»
Firefox
投稿者
メッセージ
池田
記事: 69
所在地: 東京
件名: [fixed] アドオンのインストールを許可されていないサイトでのメッセージ 投稿時間: 2008年11月22日(土) 18:40
いままできちんと読んでなかったかもですが(^^;
例の黄色いバーのメッセージです。
Quote:
あなたのコンピュータを保護するために、Firefox にこのサイト (www.example.com) はソフトウェアのインストールを要求できない設定になっています。
途中のドメイン名なしの「Firefox にこのサイトはソフトウェアのインストールを要求できない」ならまだ構文解析しやすいんですが、途中にドメイン名が入るので、初見では何を言っているか把握しにくいかと。
改善案:
1. このサイト (www.example.com) は Firefox にソフトウェアのインストールを要求できない
2. このサイト (www.example.com) から Firefox にソフトウェアのインストールはできない
3. このサイト (www.example.com) はソフトウェアのインストールを要求できない
# 2. は言いすぎかなー
ご検討、よろしくです。
あ
記事: 693
件名: Re: アドオンのインストールを許可されていないサイトでのメッセージ 投稿時間: 2008年12月10日(水) 21:12
Quote:
あなたのコンピュータを保護するために、Firefox にこのサイト (www.example.com) はソフトウェアのインストールを要求できない設定になっています。
池田 wrote:
改善案:
1. このサイト (www.example.com) は Firefox にソフトウェアのインストールを要求できない
2. このサイト (www.example.com) から Firefox にソフトウェアのインストールはできない
3. このサイト (www.example.com) はソフトウェアのインストールを要求できない
3. が自然なような気はするのですが、「Firefox に」を抜いてしまった場合、理解していない人が見るとサイト側の設定のようにも読めるかも?というのが難点でしょうか。
1. かなー。
池田 wrote:
設定画面で「アドオンのインストールを許可するサイトを指定できます。」となっていることからすると 2. くらいでもいい気もする…
dynamis
記事: 1744
件名: Re: アドオンのインストールを許可されていないサイトでのメッセージ 投稿時間: 2009年5月21日(木) 02:13
あ wrote:
池田 wrote:
設定画面で「アドオンのインストールを許可するサイトを指定できます。」となっていることからすると 2. くらいでもいい気もする…
実際にはサイトが要求するというよりは、ユーザがボタンを押すなりなんなりしてサイト上のアドオンをインストールするのが一般的だし、誰が要求したかはまぁ問題じゃない気もするので、2 でいいってことにしました。
ついでに「あなたのコンピュータを保護するため」は英語にない表現(どういう経緯で入ったか失念)ですが、どうせ次に警告画面が出ることもあり、あまり有意でない気がしてきたので割愛して:
このサイト (%S) からは %S にソフトウェアをインストールできない設定になっています。
全てのトピック
1日以内
1週間以内
2週間以内
1ヶ月以内
3ヶ月以内
6ヶ月以内
1年以内
古い記事から表示
新しい記事から表示
Mozilla L10N フォーラム一覧
»
Firefox
別のフォーラムに移る:
フォーラムを選んでください
Info.
----------------
Announcement
FAQ & Study
Discussion & FreeTalk
Develop & Support
Firefox
Thunderbird
Other Products
Extensions & Themes
misc.
test
Archive (nonactive, locked)
Flock
Documentation
共同ウェブ標準化プロジェクト(仮称)準備委員会 本会議場
次のトピックを表示
前のトピックを表示
新規トピックを投稿
できます
既存トピックに返信
できます
自分の記事を編集
できません