Mozilla L10N フォーラム一覧 Mozilla 製品 とその関連ソフトの日本語化に関するフォーラムでした。
このサイトは 2022 年 1 月に終了しました。
フィードバック方法や変更履歴などは Github をご覧ください。
 よくある質問  •  検索  •  登録ユーザ一覧  •  グループ   •  登録  •  ユーザ設定  •  ログインして PM を確認  •  ログイン
 Firefox Development JLP (1.5.x.x リリース用) へのフィードバック 次のトピックを表示
前のトピックを表示
このフォーラムはロックされているため、新規投稿、返信、編集を行うことはできませんこのトピックはロックされているため、返信、編集を行うことはできません
投稿者 メッセージ
v v v
ゲスト

記事 件名: 09-Oct-2005 15:55 の4つ     投稿時間: 2005年10月10日(月) 09:52 引用トップに移動

・「戻るボタン」 「戻る ボタン」その他各種半角スペースの揺れ
・web と cookieは訳さない方針と判断してたらいいですか
・+ <dd>この&pref.singular;のチェックを外すと、スクリプトを使用したウィンドウの移動と
+ 大きさの変更を無効化します。</dd>
サイズ変更を
・+ <dd>この&pref.singular;のチェックを外すと、Web ページがコンテキストメニューを無効化したり
+ 置き換えることを防ぎます。</dd>
ページによるコンテキストメニューの無効化や置換を
・+ <dd>この&pref.singular;のチェックを外すと、ステータスバーの迷惑なテキストスクロールや
+ Web アドレスを隠すことを無効化します。</dd>
アドレスの隠蔽
・+ また、&brandShortName; と、インストール済みの拡張機能とテーマのどちらも手動で確認することができます。
拡張機能、テーマの
・+ また、再起動中に必要な拡張機能とテーマを更新するか訊ねられるので、
尋ねる
・サイト毎に(多数)
ごとに
・ダブるので省きますがThunderbirdのトコで書いたものが一部あてはまります。

- by dynamis
Release Anouncement のトピックに投稿されていたものを勝手に削除、こちらに投稿し直しました。
# phpbb にトピックの結合機能はないため、手作業で投稿し直しました
RGV
ゲスト

記事 件名: JLP 1.0.17     投稿時間: 2005年10月10日(月) 15:40 引用トップに移動

御苦労様です。
WinMe + Fx 1.5b2-20051008 + JLP 1.0.17 問題なさそうです。
#ページ読み込みエラー表示されるようになりました。

オプション -> コンテンツの enableXPInstallWarning.label はボタンのサイズが気になるので「しようとしたときは」を「しようとしたら」に変更しています。

アクセスキーの件は失礼しました。
#Build によって表示が全滅に近かったり、特定のタブのみだったりで?です。
mi
ゲスト

記事 件名: Re: firefox-1.4.1.ja.langpack-1.0.17.xpi     投稿時間: 2005年10月10日(月) 19:04 引用トップに移動

firefox-1.4.1.ja.langpack-1.0.17.xpi を入れてみました。
1.0.16で発生していた接続エラーページの表示エラーが直っていることを確認しました。
(ついでに、サーバが見つからない場合のエラー表示も試してみて問題はなさそうなことも確認しました)

オプションダイアログでいくつか囲みが切れているところはありますが、まぁ大勢には影響はないと思いますので。

Premier wrote:
エラーの出た方々の OS とその種類は何?

すみません。明記しわすれていました。
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.8b5) Gecko/20051006 Firefox/1.4.1
です。
dynamis

記事: 1744

ユーザ情報を表示メッセージを送信ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: 09-Oct-2005 15:55 の4つ     投稿時間: 2005年10月13日(木) 14:22 引用トップに移動

v v v wrote:
・「戻るボタン」 「戻る ボタン」その他各種半角スペースの揺れ

これは「[戻る] ボタン」 にするのが正解ですね。気づいたところは順次修正しますが、半角スペースのみ全体を見直すのは無理があるので皆さんのご指摘よろしくお願いします。
# 英字の前後、ボタン名の前後には空白、ボタン名は [ボタン名] のように囲む
# lot 同梱の src ファイルでは "@@[@@ボタン名@@]@@ をクリック" のようにする
・web と cookieは訳さない方針と判断してたらいいですか

はい。放置気味ですが用語指定も公開しています。参考までに。
http://www.mozilla-japan.org/jp/l10n/term/

・+ <dd>この&pref.singular;のチェックを外すと、スクリプトを使用したウィンドウの移動と
サイズ変更を
・+ <dd>この&pref.singular;のチェックを外すと、Web ページがコンテキストメニューを無効化したり
・+ <dd>この&pref.singular;のチェックを外すと、ステータスバーの迷惑なテキストスクロールや
アドレスの隠蔽
・+ また、&brandShortName; と、インストール済みの拡張機能とテーマのどちらも手動で確認することができます。
拡張機能、テーマの
・サイト毎に(多数)
ごとに
・ダブるので省きますがThunderbirdのトコで書いたものが一部あてはまります。

この辺の指摘の多くは Help についてのように思います。
私の方では判断しかねるところもあるので、help 中の表現に関しては mar さんお願いしますぅ。

mi wrote:
オプションダイアログでいくつか囲みが切れているところはありますが、まぁ大勢には影響はないと思いますので。

これ、個人的にはかなり嫌なんですが、なかなか修正されませんねぇ。
もしかしたら Bug 立てられてすらいないとか?

記事: 296

ユーザ情報を表示メッセージを送信
記事 件名: 更新が見つかりませんでした。     投稿時間: 2005年10月14日(金) 15:59 引用トップに移動

今頃こんなことを言い出しているのがあれですが(涙

extensions\extensions.properties

Quote:

updateNoUpdateMessage=No updates were found for %S.
updateNoUpdateMessage = %S の更新が見つかりませんでした。

だと思うんですが、これ、extensionではこれでいいんですが、問題はthemeです。
themeでは、残念ながらどうも、普通は切れると思います。
デフォルトテーマの場合で言うと、themeダイアログで「更新を確認」すると、

英日ともに、(例:WinXP)
Quote:

No upadtes were found Firefo...

「Firefox (default) の更新が見つかり」

・・・。
表示文字数を増やすために当該ペインを広げる方法は・・・多分ないですね?(汗 あったら誰か教えてー、あっても、普通見つけられないならこの下の指摘に関してはどっちでもいいんですが

つまるところ、英語は結論が先に来ているので問題ないというのを利用しているようです。が、日本語は結論がお尻なので問題大有りです。

一般的な翻訳ポリシーに反するとは思いますが、ここは涙を飲んで、
Quote:

更新はみつかりませんでした:%s

的にしませんか?。少なくとも私のWinXPでは文字数大丈夫です。
(MacやLinux、Win9xではどうでしょう?)

記事: 228
所在地: 内地

記事 件名: Re: JLP 1.0.15     投稿時間: 2005年10月14日(金) 23:42 引用トップに移動

dynamis wrote:

それでは、取り敢えず以下を intl.css に含めます。
Code:
.toolbarbutton-text, .bookmark-item, .openintabs-menuitem {
font-weight: normal;
}

.toolbarbutton-text については個人的好みらしいですが、他のアプリのものは Bold なんですか?もしそうであれば、.toolbarbutton-text は除外します。
# Windows でもツールバーボタンのテキストは normal なので、それに合わせる意味でも含めました。

ブックマークツールバーについては本家にfileしました。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=312459
英語版では問題無いけど、JLPをインストールし日本語環境に変更した途端メニューの文字が見辛くなるのは変ですので、可能なら本体側で治してもらおうと。Embarassed
Quote:

あと確認ですが、メニューが Bold であるのはツールバーボタンと、ブックマークツールバーのフォルダメニューだけであって、文字が小さいというコンテキストメニューや、通常のメニューなどは Bold じゃないのですよね?

Yes.
※あっ、でもブックマークツールバー上のフォルダメニューはnormalなのかな。
Joker

記事 件名: Re: 更新が見つかりませんでした。     投稿時間: 2005年10月14日(金) 23:59 引用トップに移動

小沢 wrote:
涙を飲んで、
Quote:

的にしませんか?。少なくとも私のWinXPでは文字数大丈夫です。

Themeマネージャでアップデート確認ボタンを押すだけで良いのですよね?
適当にテーマをインストールしてこのボタン押してみましたが、特に「更新は見つからない」アラートは出ませんでした。
※ThemeはNoia2.0と言う物を入れて確認しました。
※JavascriptConsoleにはアップデート進行状況?らしいインフォメーションレベルのメッセージが幾つか出ただけです。
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X Mach-O; en-US; rv:1.8b5) Gecko/20051013 Firefox/1.4.1
RGV
ゲスト

記事 件名: Re: 更新が見つかりませんでした。     投稿時間: 2005年10月15日(土) 11:15 引用トップに移動

御苦労様です。
WinMeでも、
Quote:
更新が見つかり...

になっています。
ここも指摘すべきか迷ったのですがそのままにしていました。
 1)以前から出ていたがここではなくBugzilla行きの問題なのか?
 2)更新があれば次のアクションがあるからこれでもわかるかな?
がその理由です。
RGV
ゲスト

記事 件名: Re: 更新が見つかりませんでした。     投稿時間: 2005年10月15日(土) 11:52 引用トップに移動

追記です。
extensions.properties > themesManagerLeftColumnを25emにすると収まるようにならないでしょうか?

> 小沢さん
確認してもらえませんか?
mar

記事: 552

ユーザ情報を表示メッセージを送信ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: 09-Oct-2005 15:55 の4つ     投稿時間: 2005年10月15日(土) 16:32 引用トップに移動

Help を修正しました。

dynamis wrote:
これは「[戻る] ボタン」 にするのが正解ですね。気づいたところは順次修正しますが、半角スペースのみ全体を見直すのは無理があるので皆さんのご指摘よろしくお願いします。
# 英字の前後、ボタン名の前後には空白、ボタン名は [ボタン名] のように囲む
# lot 同梱の src ファイルでは "@@[@@ボタン名@@]@@ をクリック" のようにする

これについては、まだ手をつけてません。
まとめて見直します。

サイズ変更を
アドレスの隠蔽
拡張機能、テーマの
・+ また、再起動中に必要な拡張機能とテーマを更新するか訊ねられるので、
尋ねる
・サイト毎に(多数)
ごとに

以上について修正しました。

その他、Help 文中の「大きさ」を「サイズ」に統一。
JavaScript 設定の "ウィンドウの移動または大きさの変更" の表記だけそのままですが、どうしましょうか。

Blog: mar's broken piece
Northfox
ゲスト

記事 件名: Re: 更新が見つかりませんでした。     投稿時間: 2005年10月15日(土) 17:27 引用トップに移動

「の更新が...」となっています。
Mac OS 10.3.9
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X Mach-O; ja-JP-mac; rv:1.8b5) Gecko/20051006 Firefox/1.4.1
小沢

記事: 296

記事 件名: Re: 更新が見つかりませんでした。     投稿時間: 2005年10月15日(土) 21:28 引用トップに移動

RGV wrote:
追記です。
extensions.properties > themesManagerLeftColumnを25emにすると収まるようにならないでしょうか?

> 小沢さん
確認してもらえませんか?

言語リソースの対処やcss対処では、結局テーマ名称が長くなった場合にアウトなので、
この問題の対応にはならないかと思います。
#テスト環境が今ないので、テスト結果のリプライが今できません、すみません。

Fx1.0.xではextensionでは使われていても、テーマの画面では違うメッセージだったのでこの問題は
なかったのですが。。。

記事 件名: Re: 更新が見つかりませんでした。     投稿時間: 2005年10月15日(土) 22:24 引用トップに移動

Joker wrote:
小沢 wrote:
涙を飲んで、
Quote:

Themeマネージャでアップデート確認ボタンを押すだけで良いのですよね?
適当にテーマをインストールしてこのボタン押してみましたが、特に「更新は見つからない」アラートは出ませんでした。
※ThemeはNoia2.0と言う物を入れて確認しました。
※JavascriptConsoleにはアップデート進行状況?らしいインフォメーションレベルのメッセージが幾つか出ただけです。
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X Mach-O; en-US; rv:1.8b5) Gecko/20051013 Firefox/1.4.1

再度テーママネージャを見直すと、メッセージが表示されている事に気づきましたEmbarassed
で、Tbでも確認した所、Mac版ではそもそもテーママネージャの幅自体が不足していましたので以下にfileしちゃいました。
ついでにアップデートの確認でメッセージが欠けるスクリーンショットも添付して、その旨書き添えています。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=312551
pal
ゲスト

記事 件名:     投稿時間: 2005年10月15日(土) 23:03 引用トップに移動

「テーマウィンドウの左側を可変にすべき」というバグが本家に出ています。

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=292617
mi
ゲスト

記事 件名: パスワード保存確認ダイアログ     投稿時間: 2005年10月19日(水) 22:01 引用トップに移動

すみません。いまごろになって気がついたのですが、パスワード保存確認ダイアログのショートカットキーが日本語版で使えません。英語版では使用できます("Remember", "Never for This Site", "Not Now"というやつです)

Nightly追っかけモードに入ってしまったので、JLPのバージョンは示せませんが、build IDは以下のようになってます。

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8b5) Gecko/20051017 Firefox/1.4.1
ID:2005101706
指定期間中に書かれた記事を表示:      
このフォーラムはロックされているため、新規投稿、返信、編集を行うことはできませんこのトピックはロックされているため、返信、編集を行うことはできません

別のフォーラムに移る:   

次のトピックを表示
前のトピックを表示
新規トピックを投稿できます
既存トピックに返信できます
自分の記事を編集できません
自分の記事を削除できません
投票に参加できません