これまで Mozilla Japan でのリリースや QA の仕方について問題点や不明な点が多く、皆さんには大変ご迷惑をかけてきました。
Mozilla Japan スタッフの認識不足やコミュニケーション不足がありご覧の通り非常に遅くなってしまいましたが、今後の QA やリリースに対する方針がまとまりましたので、ここでご報告と改めてご協力のお願いをさせて頂こうと思います。
Mozilla Japan として初回のリリース時には組織体制もリリース方針もまだ明確になっていなかったこともあり、結局リリース前に Mozilla Japan 関係者のみでの非公開内部テストを行った上でリリースをしました。
この際に私の JLP 見直し作業が遅れていたことやマーケティング側の準備が不十分であったことなどから非常に時間がかかり、多くの方にご迷惑をおかけしてしまいました。改めてお詫び申し上げます。
Mozilla Japan マーケティングスタッフにはこのフォーラムに目を通すだけの時間が無く、状況が外部の皆さんに伝わりにくいことやスタッフ間でも話題が分散したりしてややこしい状況になっていたことを解決するため、L10N ML を新設します。
Mozilla Japan スタッフの他、QA に協力して頂ける方などを登録し、リリースの案内や緊急に修正が必要となる重要な問題点の報告などといったことに使用していく予定です。最新の開発状況を知りたい方や積極的にご協力頂ける方はご連絡ください。私の方で登録させて頂きます。
# 通常のバグレポートは Forum/Bugzilla でお願いします。